新闻中心

上年度财政补贴忘入账,现在汇算清缴,如何入账

文字:[大][中][小] 2015-11-12 18:04:20  浏览次数:

    公司上年度收到一笔财政补贴忘记入账,现在汇算清缴前发现了,是计入汇算清缴中还是计入本年第一季度缴纳所得税?两种情况那个合适?分录如何做?

    税务处理方面:在年度汇缴申报没有结束之前,可以计入上年度,在汇缴期申报,这样比较合适。

  会计处理方面:上年度收款未记账,属于会计差错处理,应按照《企业会计准则第28号——会计政策、会计估计变更和差错更正》核算。第十二条 企业应当采用追溯重述法更正重要的前期差错,但确定前期差错累积影响数不切实可行的除外。追溯重述法,是指在发现前期差错时,视同该项前期差错从未发生过,从而对财务报表相关项目进行更正的方法。

  借:银行存款

    贷:以前年度损益调整-营业外收入

  借:以前年度损益调整-所得税

    贷:应交税费-所得税

  借:以前年度损益调整

    贷:利润分配-未分配利润

  借:利润分配-未分配利润

    贷:盈余公积-提取法定盈余公积


  • 官方微信
Baidu Logo X