知识产权

知识产权代理

文字:[大][中][小] 2015-01-15 16:59:32  浏览次数:

含义

知识产权代理是指代理当事人处理知识产权事务的行为,主要包括国内外专利代理和商标代理,还包括版权登记代理、集成电路布图设计登记代理等其他知识产权类别的代理行为。

业务范围

专利代理的业务范围包括所有与专利相关的法律行为,主要包括:专利申请、专利无效、专利诉讼、专利战略布局、专利咨询等方面的业务内容。

商标代理的业务范围包括所有与商标相关的法律行为,主要包括:商标申请、商标注册,商标争议与异议。商标维权等业务内容。

代理人

执行商标代理工作的代理人称为商标代理人,其他知识产权类别尚没有专门的代理人。

专利代理人必须要通过国家资质认可,才可以代理专利事务,否则就称为黑代理。要取得专利代理人资格,要求取得国家承认的理工科本科以上学历,并获得毕业文凭。通过专利代理人考试,拿到资格证书后在专利代理事务所里实习一年,取得执业证书后即为专利代理人。11月的第一个周末考试,考试通过率约为10%。 可以到专利局网站上看看您的专业是不是规定的理工科目录里的专业,再决定报名与否。

就业前景怎么说那,要是着眼于将来,肯定是有前途的,很难有好的薪酬。进入这个行业如果是工科硕士以上,英语很强、有法律背景、计算机通信等专业符合其一可以考虑入行,但是开始是很艰苦的,要有长期奋战的准备。

需要注意的是,虽然都是需要评资质代理法律事务的行业,但专利代理人不同于律师,两者各有分工。一般来讲,专利代理人只局限于处理专利相关事务,专利之外的法律事务不擅长;而律师则擅长专利之外的法律事务,由于技术背景的限制和对专利专门规章的不熟悉,一般不具备处理专利事务的能力。

从事商标代理业务的人称为商标代理人,以前是需要获得从业资格才能执业的,后来,职业资格考试取消了,行业也越来越混乱了。据说,一直在筹划恢复商标代理人的职业资格考试,但会筹划到什么时候不确定


上一条:返回列表
下一条:返回列表
[向上] 
  • 官方微信
Baidu Logo X