新闻中心

什么是应付票据、应付票据核算的会计科目

文字:[大][中][小] 2015-11-06 16:43:31  浏览次数:

应付票据是指企业购买材料、商品和接受劳务供应等而开出、承兑的商业汇票,包括商业承兑汇票和银行承兑汇票。企业应当设置应付票据备查簿,详细登记商业汇票的种类、号数和出票日期、到期日、票面余额、交易合同号和收款人姓名或单位名称以及付款日期和金额等资料。应付票据到期结清时,应当在备查簿内予以注销。


企业应通过应付票据,核算应付票据的发生、偿付等情况。该科目贷方登记开出、承兑汇票的面值及带息票据的预提利息,借方登记支付票据的金额,月在贷方,表示企业尚未到期的商业汇票的票面金额。


发生应付票据通常而言,商业汇票的付款期限不超过六个月,因此在会计上应作为流动负债管理和核算。同时,由于应付票据的偿付时间较短,在会计实务中,一般均按照开出、承兑的应付票据的面值入账。


  • 官方微信
Baidu Logo X